اخبار

اطلاق السيارة الكهربائية الصينية “روكس” في السوق العماني

تدشين سلطنة عمان السيارة الكهربائية الصينية “روكس” في السوق العماني لأول مرة، وكشفت شركة مسقط الدولية للسيارات عن أن السيارة بجميع طرزها أصبحت متاحة للبيع في السلطنة.

وأكد الوكيل المحلي للسيارة، أن العلامة الصينية “روكس موتور”، وضعت معيارا جديدا في قطاع السيارات، ويأتي احتفاء بوصول هذا الابتكار المذهل وهذه السيارة الفاخرة التي ستحدث تغييرا جوهريا في مشهد صناعة السيارات في سلطنة عمان.

وأقيم الحفل بحضور جارفيش يان الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة روكس موتور، الكشف عن طراز سيارة “روكس 01” ذات الدفع الرباعي الكهربائية الهجينة.

وتم تصنيع هيكل روكس 01 من الفولاذ عالي القوة والألمنيوم من نوع شبه المستخدم في صناعة الطائرات، مما يجعلها خفيفة الوزن وفائقة القوة.

كمان أن السيارة تناسب كافة التضاريس الصعبة مثل القيادة على الرمال والصخور والطين والثلوج، وأنه تم تجهيزها بأنظمة أمان متقدمة.

كما تم تجهيز روكس 01 بنظام مُمتد لنطاق القيادة يعمل بطريقة تسلسلية، حيث يتم التبديل بين المحرك الكهربائي والمصدر الإضافي للطاقة – محرك البنزين – بشكل متتابع وذكي لتحسين الكفاءة، مما يعزز من قدرة السيارة على القيادة لمسافات أطول.

وتضم السيارة محرك توربو بسعة 1.5 لتر يعمل جنبا إلى جنب مع محركين كهربائيين، حيث يعمل محرك الاحتراق الداخلي كمولد، وتتيح هذه المنظومة للسيارة الوصول إلى مدى قيادة يصل إلى 880 كيلومترا عند الشحن في كل مرة.

وقال جي كى جانيش الرئيس التنفيذي للتشغيل لشركة مسقط الدولية للسيارات إن سيارة روكس “واحدة من السيارات الصينية الكهربائية الفاخرة، وبتوفيرنا السيارة في السوق العماني فإننا نوفر للسوق العماني خيار قويا ومتميزا في قطاع السيارات”.

من جهته، قال ديفيد وو رئيس التطوير والتخطيط الإستراتيجي في روكس موتور لـ ((شينخوا)) “إننا سعداء بدخولنا السوق العماني وأن نتواجد في دولة خليجية جديدة، بعد دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث نجحت روكس موتور بنهاية 2024 في دخول أكثر من 20 سوقا دوليا وحققت سيارة روكس 01 فيها مبيعات عالمية تقارب عشرة آلاف سيارة”.

وأضاف ديفيد وو أنهم يرون في أسواق الشرق الأوسط فرصا كبيرة، ولذا فإنهم يفكرون في إنشاء مصنع للسيارة في منطقة الشرق الأوسط.

وتأسست روكس موتورز الصينية في عام 2021، وهي شركة عالمية متخصصة في تصنيع السيارات الكهربائية الفاخرة، وفي 2023 كشفت الشركة عن أول منتج لها “روكس 01″، كسيارة دفع رباعي كهربائية متعددة الاستخدامات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى