الصين تنتج 12.83 مليون وحدة خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2025

حققت الصين طفرة كبيرة في إنتاج ومبيعات السيارات خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، حيث بلغ إجمالي إنتاج السيارات في البلاد 12.83 مليون وحدة خلال تلك الفترة، بزيادة قدرها 12.7٪ عن العام الماضي.
بينما ارتفعت مبيعات السيارات بنسبة 10.9٪ لتصل إلى 12.75 مليون وحدة، حسبما ذكرت الجمعية الصينية لمصنعي السيارات.
وعلى وجه التحديد، ارتفع إنتاج مركبات الطاقة الجديدة بنسبة 45.2٪ على أساس سنوي ليصل إلى ما يقرب من 5.7 مليون وحدة خلال الأشهر الخمسة الأولى، مع زيادة مبيعاتها بنسبة 44٪ على أساس سنوي لتصل إلى 5.61 مليون وحدة.
وأضافت الجمعية أن مركبات الطاقة الجديدة شكلت 44٪ من إجمالي مبيعات السيارات الجديدة في الصين خلال الفترة ما بين شهري يناير ومايو الماضيين.
وشهدت الجمعية مزيدا من الحيوية في سوق السيارات، مدعومة بعوامل مختلفة مثل النمو الاقتصادي المستقر في البلاد وبرنامج استبدال السلع الاستهلاكية القديمة بأخرى جديدة وطرح شركات صناعة السيارات منتجات جديدة.
وفي إطار جهودها المتواصلة لتشجيع الاستهلاك، وسعت الصين في يناير الماضي نطاق سيارات الركاب المشمولة في برنامج استبدال السلع الاستهلاكية القديمة بأخرى جديدة، والذي يهدف إلى زيادة الطلب المحلي ودعم الاقتصاد الصيني.
وأظهرت البيانات ارتفاع صادرات السيارات في البلاد بنسبة 7.9٪ على أساس سنوي لتصل إلى 2.49 مليون وحدة خلال الأشهر الخمسة الأولى. والجدير بالذكر أن صادرات مركبات الطاقة الجديدة ارتفعت بنسبة 64.6٪ لتصل إلى 855 ألف وحدة.
وقالت جمعية سيارات الركاب الصينية إن قطاع سيارات الركاب في الصين حقق نمواً مزدوج الرقم في مبيعات التجزئة خلال شهر مايو، وذلك بفضل استمرار النتائج الإيجابية للسياسات التي تطبقها الدولة من أجل تعزيز الاستهلاك.
وأوضحت بيانات الجمعية أن مبيعات التجزئة لسيارات الركاب في الصين نمت خلال الشهر الماضي بنسبة 13.3٪ على أساس سنوي، لتتجاوز 1.93 مليون وحدة.
كانت الصين قد أطلقت العام الماضي جولة جديدة من برنامج استبدال السلع الاستهلاكية بهدف تعزيز الإنفاق، وقدَّمت البلاد عبر هذا البرنامج دعما ماليا لاستبدال السيارات والأجهزة المنزلية والزخارف المنزلية، وقد جرى توسيع نطاق هذا البرنامج في وقت سابق من العام الجاري.
وتقول وزارة التجارة الصينية إن هذا البرنامج أدى إلى بيع 4.12 مليون سيارة جديدة خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الجاري.